Breaking News
Kumpulan informasi aktual seputar peristiwa penting yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia, meliputi isu politik, kebijakan pemerintah, bencana, dan dinamika sosial masyarakat.
BRIMO BRIMO BRIMO BRIMO

Polsek Sukadana dan Warga Kompak Kibarkan Merah Putih Sambut HUT RI ke-80

banner 800x150

Sambut HUT ke-80 RI, Polsek Sukadana dan Warga Kompak Kibarkan Merah Putih di Setiap Sudut Desa

Info Sukadana- Suasana kebangsaan mulai terasa kental di seluruh penjuru Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis. Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, semangat patriotisme dan gotong royong kembali menyatukan masyarakat dan aparat keamanan dalam kegiatan pemasangan bendera Merah Putih dan umbul-umbul di lingkungan warga.Kegiatan ini menjadi lebih istimewa ketika anggota Polsek Sukadana Polres Ciamis Polda Jabar ikut turun langsung bersama warga Dusun Pabrik, Desa Sukadana pada Minggu (3/8/2025). Salah satunya terlihat dari kehadiran Kanit Provos Aiptu M. Yusuf Tonziri, yang dengan penuh antusias membantu warga memasang bendera dan menghias kampung dengan ornamen kemerdekaan.

Polsek Sukadana dan Warga Kompak Kibarkan Merah Putih Sambut HUT RI ke-80
Polsek Sukadana dan Warga Kompak Kibarkan Merah Putih Sambut HUT RI ke-80

Baca Juga : Rutan Sukadana Perkuat Layanan Humanis dan Tata Kelola Anggaran Akuntabel

Klik Disini

Semangat Kemerdekaan Menyatukan Semua Lapisan

Kapolres Ciamis Polda Jabar, AKBP H. Hidayatullah, SH., SIK, melalui Kapolsek Sukadana Iptu Dayat Hidayat, menyampaikan bahwa keterlibatan anggota Polsek dalam kegiatan ini bukan hanya untuk memperingati Hari Kemerdekaan, tetapi juga sebagai bentuk nyata sinergi dan kebersamaan antara aparat kepolisian dan masyarakat.

“Semangat perjuangan harus terus kita warisi dan jaga. Kehadiran anggota di masyarakat tengah adalah simbol bahwa kita semua satu tujuan, satu semangat: menjaga persatuan dan membangun Indonesia lebih baik,” ujar Iptu Dayat.

Menurutnya, semangat HUT RI tidak boleh berhenti memasang bendera saja, tetapi juga harus diwujudkan dalam aksi nyata yang membangun, seperti menjaga keamanan lingkungan, meningkatkan solidaritas sosial, dan mendukung program-program pemerintah.


Imbauan Penting: Waspada dan Peduli Lingkungan

Tak hanya ikut bergotong royong, para anggota Polsek juga memanfaatkan momen kebersamaan ini untuk menyampaikan berbagai pesan kamtibmas kepada warga. Beberapa hal penting yang disampaikan antara lain:

  • Menjaga kenyamanan lingkungan dengan meningkatkan kewaspadaan terhadap aktivitas mencurigakan di sekitar tempat tinggal.

  • Waspada terhadap Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang saat ini semakin banyak memanfaatkan media sosial dan janji-janji kerja di luar negeri untuk menjerat korban.

  • Menolak segala bentuk perjudian, baik offline maupun online, yang tidak hanya merugikan diri sendiri tetapi juga dapat merusak tatanan sosial dan keluarga.

  • Menjauhi narkoba dan zat berbahaya lainnya, sebagai bentuk menjaga masa depan generasi muda.

  • Mendukung Ketahanan Pangan Nasional, dengan cara menanam sayur, cabai, atau tanaman produktif lainnya di pekarangan rumah.

“Kami nasional terus mengimbau masyarakat untuk menjadi bagian dari solusi. Ketahanan keluarga dan lingkungan adalah landasan bagi keamanan,” tegas Iptu Dayat.


Warga Didorong Kembangkan Taman Pangan Keluarga

Dalam semangat gotong royong, Polsek Sukadana juga mengajak masyarakat memanfaatkan lahan kosong sebagai lahan produktif. Selain bermanfaat untuk menekan inflasi dan memenuhi kebutuhan pangan, kegiatan ini juga mampu memperkuat kemandirian keluarga dan desa.

“Mari kita memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam sayur atau tanaman pangan lainnya. Ini tidak hanya mendukung program pemerintah, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga,” tambahnya.


🇮🇩 HUT RI Jadi Momentum Mempererat Persatuan

Kegiatan ini tidak hanya menjadi simbol perayaan semata, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat, menciptakan iklim yang penuh semangat, optimisme, dan kebersamaan menjelang Hari Kemerdekaan.

Warga Desa Sukadana pun menyambut positif kehadiran aparat kepolisian. Mereka merasa senang dan bangga karena bisa bersama-sama menyemarakkan hari besar nasional dengan dukungan langsung dari Polsek Sukadana.

“Kami merasa sangat diperhatikan dan didukung oleh aparat. Ini membuat kami semakin bersemangat untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan,” ungkap salah satu warga yang ikut memasang bendera.


Penutup

Hari Kemerdekaan bukan sekadar mengenang sejarah, melainkan momen untuk memperkuat tekad membangun bangsa. Semangat itu kini terpancar dari sudut-sudut kampung di Sukadana, di mana bendera merah putih berkibar dengan penuh kebanggaan—dihiasi oleh semangat gotong royong warga dan aparat keamanan yang bekerja bersama, bukan hanya untuk merayakan, tetapi untuk menjaga, melindungi, dan membangun Indonesia yang lebih baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *